La alimentación cubana, (1800-1868): sistema de abasto y comercialización

Por el rápido crecimiento de la población, el principal problema para el abasto de alimentos
en la Cuba del siglo XIX fue más bien de cantidad que de variedad. Los tipos de alimentos más abundantes
eran fáciles de encontrar en las principales ciudades, no así en los campos; los precios se consideraban
excesivos y no siempre el estado higiénico de los comestibles era bueno. En el período analizado nunca se
logró la regularidad en los abastos, aún con las embarcaciones de cabotaje y el ferrocarril con qué se estableció
un puente comercial entre determinadas jurisdicciones, principalmente de Occidente. Respecto a la comercialización,
a partir de la década tercera del siglo XIX las principales ciudades cubanas contaron con grandes
plazas de mercados, pescaderías y pulperías; en las áreas rurales aumentaron las tiendas mixtas; y los vendedores
ambulantes llegaron a formar parte importante del vivir cotidiano cubano.

Materia
Museos
Idioma
  • Castellano
Unidad Proponente
Ministerio de Cultura y Deporte
EAN
9789200006661
ISBN
978-92-0-000666-1
Páginas
37
Edición
1
Fecha publicación
01-01-2003


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